Clubhouseでユーザーをブロックする方法│相手に通知でバレる?

本記事では、Clubhouseユーザーをブロックする方法ならびに、ブロックや通報した時に相手に通知等でバレるのかどうかをまとめています。

まず先に結論からお伝えしますね。

ブロックするとどうなるのか ・自分がスピーカーとして参加中のルームにブロックした相手は入室できなくなる。
・ブロックしている相手がスピーカーとして参加しているルームを知ることができる。
ブロックする手順 ①相手のプロフィールへ移動
②右上のメニューアイコンをタップ
③Blockをタップ
④再びBlockをタップ
ブロック解除手順 ①ブロックした相手のプロフィールへ移動
②Blockedをタップ
③Unblockをタップ
相手への通知など 通知は届かないが、相手がルームに入れない状態になるので気づかれる可能性がある。

詳細は下記に続きます。

\ 使い方まとめページはこちら /

Clubhouseまとめページ

Clubhouse│ブロック方法&ブロック解除手順

ではさっそく、Clubhouseでユーザーをブロックする手順を画像付きで解説していきます。

clubhouseでユーザーをブロック&ブロック解除方法

まずは、ブロックしたい相手のプロフィール画面へ移動し、右上のメニューアイコン(上記画像の赤枠)をタップ。

clubhouseでユーザーをブロック&ブロック解除方法

すると、こちらの項目が表示されるのでBlockを選択します。

clubhouseでユーザーをブロック&ブロック解除方法

続けて上記のポップアップが現れたら再びBlockを選択します。

これで相手をブロックすることができました。

なお、規約違反を行っているユーザーやルームを発見した場合は、通報することも可能です。

詳細は「【Clubhouse】ユーザーやルームの通報手順│通知でバレる?」を参照ください。

ブロックしたユーザーを解除する手順

ブロック解除の方法は下記を参考にしてください。

clubhouseでユーザーをブロック&ブロック解除方法

まずはブロックしたユーザーのプロフィール画面へ移動します。

すると上記のように、赤くBlockedと記載されたボタンが表示されているので、こちらをタップしてください。

clubhouseでユーザーをブロック&ブロック解除方法

こちらのポップアップが表示されたらUnblockを選択。

この2ステップでブロックしたユーザーを解除することが可能です。

Clubhouseでユーザーをブロックするとどうなるの?

冒頭でも触れたように、クラブハウスで各ユーザーをブロックすると…

  • 自分がスピーカーとして参加中のルームにブロックした相手は入れなくなる
  • ブロックした相手がスピーカーとして参加しているルームが表示される

このようにスピーカーとして参加中のルームに相手が入れなくなります。

clubhouseでユーザーをブロック&ブロック解除方法

また、ブロックした相手が参加中のルームに関しても上記のように事前に表示してくれます。

Clubhouseでブロックすると通知で相手にバレる?

結論からお伝えするとClubhouseで相手をブロックしても「〇〇さんからブロックされています」といった通知や表示はされないので安心してください。

ただし、直接的にブロックしていることがバレなくとも「自分をブロックしている相手がスピーカーとして参加しているルームには入れない」という仕様なので、間接的にバレる可能性はあります。

そのため、無暗にブロックするのはおすすめできません。

\ 使い方まとめページはこちら /

Clubhouseまとめページ

【Clubhouse】ユーザーのブロック方法&ブロック解除手順まとめ

というわけで、今回はClubhouseで特定のユーザーをブロックする手順を中心に解説しました。

どうしても嫌なユーザーが居た場合は、上記でお伝えした手順でブロックしてみてください。

【Clubhouse関連記事】

【Clubhouse】招待枠を増やす方法&増えた原因など Clubhouse│日本語化の設定は可能?各用語も解説 Clubhouseのアプリが重い原因&落ちた時の対処法

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です